версія для друку

Повышаем качество зерна пшеницы

Если провести сравнение стоимости фуражного и продовольственного зерна, то на сегодня разница составляет около 6 долларов на тонне. При средней урожайности озимой пшеницы 5 т/га предприятие может без всяких усилий повысить свою выручку с гектара на 30 долларов. А если это 1000 га?

Качество урожая озимой пшеницы формируется в период налива зерна. Белок в зерне накапливается за счет поступления азота из почвы и вегетативной массы: 60% азота в зерне накапливается за счет реутилизации его из вегетативной массы и 40% - за счет азота почвы. Однако на качество зерна пшеницы может влияет большое количество факторов, как сортовые особенности, так и другие факторы: влажность почвы, температура окружающей среды, интенсивность освещения и т.д. Избыточное увлажнение и пониженные температуры в период налива зерна отрицательно сказываются на накопление белков и в первую очередь клейковины. При этих условиях клейковинный белок резко изменяет свои физико-химические свойства и в силу этого лишается способности образовать слитную гидратированную массу сырой клейковины, что приводит к понижению качества зерна. 

Для повышения качества зерна пшеницы необходимо применять комплекс мероприятий, обеспечивающих активное поглощение азота, особенно во второй половине вегетации, и утилизацию его растениями. Широко применяются подкормки азотными удобрениями. Эффективность внекорневой подкормки зависит прежде всего от формы удобрения. Сульфат аммония, аммиачная вода и аммиачная селитра хоть и улучшают качество зерна, но они обжигают листья и колоски пшеницы, в результате чего уменьшается ее урожай. Лучшим азотным удобрением для внекорневой подкормки является карбамид. Для проведения внекорневой подкормки озимой пшеницы рекомендуемая доза карбамида до 30 кг/га (в зависимости от погодных условий в виде 10-30% рабочего раствора).

Немаловажную роль в повышении качества зерна играют и микроэлементы, особенно марганец и цинк. Он усиливает отток азота из листьев в репродуктивные органы, тем самым способствуя повышению классности зерна. Поэтому добавляя к карбамиду Powerfol Grain (Зерновой), с высоким содержанием как марганца, так и цинка, мы существенно улучшим отток азотистых веществ в зерно и повысим его классность. В зависимости от дозы карбамида и планируемой урожайности рекомендуемая норма Powerfol Grain составляет 1-2 л/га.

Внекорневую подкормку для повышения качества зерна наиболее эффективно проводить в период колошения - начале молочной спелости зерна, который обычно длится в течение 10 суток. Усвоенный в это время через листья азот, уже не может быть использован на образование вегетативной массы растений, поэтому полностью применяется для формирования качества урожая. Повышение урожайности при этом незначительное - 1,5-3,0 ц/га, в основном благодаря увеличению массы 1000 зерен. Это объясняется тем, что до начала колошения все элементы структуры урожая озимой пшеницы уже были сформированы.

Важным условием эффективности подкормки является размер капель, которые должны быть не больше 50-100 мк. Размер капель влияет на длительность контакта раствора с листьями, потому что более крупные капли будут стекать по листовой пластинке, а мелкие просто не будут долетать до растений. Условия проведения этой подкормки: проведение в предвечерние часы, температура воздуха не более 20°С, скорость ветра не более 3 м/с, иначе можно наблюдать снос капелек раствора. При испарении воды кристаллики удобрения остаются на поверхности листьев, но они будут растворяться в вечерней и утренней росе и поглощение амидного азота продолжится.

В тоже время не стоит забывать и о борьбе с вредителями, которые снижают качество зерно. Поэтому данную внекорневую подкормку удобрениями можно совмещать с применением инсектицидов против клопа-черепашки.